YOKOHAMA FOOD LOVEYOKOHAMA FOOD LOVE食品ロス削減の取り組み

フードロスミュージアム横浜

更新日:2022.07.07

フードロスミュージアム横浜

2022年7月2日(土)から2022年7月10日(日)まで、横浜駅東口のアソビルで、フードロスについて「学び」+「体験」+「発信」+「応援」ができるイベント「フードロスミュージアム横浜」が開催されています。今回は、このイベントついて実行委員長の木村健太郎さんにお聞きしました。

フードロスミュージアム横浜

「札幌で第1回目のフードロスミュージアムを開催したのですが、横浜は都市農業が盛んで、農業や農家さんを身近に感じてもらうにはとてもいい場所だと感じたので、第2回目を横浜で開催することにしました。今回の企画の目的は、食品ロスの現状と原因を明確にした上で、みんなで解決策を探ろうというものです。とにかく「なぜ?」を数多く展示し、小学校高学年の生徒さんにも理解できるよう工夫しました。規格外野菜を展示したのも、実施に手にとって食品ロスについて考えてもらいたい、と思ったからです。フードロスミュージアムが食品ロス削減について考えてもらうきっかけになれば」と木村さんは熱く語っていました。

『フードロスミュージアム横浜』

開催期間2022年7月2日(土)~2022年7月10日(日)
開催時間11:00~18:00
入場料1,000円(エコバッグ付き)、規格外野菜をお持ち帰りいただけます(数量限定)

先頭に
戻る