YOKOHAMA FOOD LOVE“食品ロス削減の取り組み”

YOKOHAMA Re PLASTIC“プラスチック対策の取り組み”

企業・団体の皆様の
食品ロス削減の取り組みをお寄せください

金沢の食の魅力×ポットラックで新発見サルベージパーティー

更新日:2020.11.27

金沢の食の魅力×ポットラックで新発見サルベージパーティー

▲告知チラシ

実施概要

主催アマンダリーナ
共催SDGs横浜金澤リビングラボ、八景市場、永島農園、里海イニシアティブ
日時令和元年12月15日(日)10:00~13:00
場所八景市場「こずみのほとり」(金沢区釜利谷東)
参加者数15名
内容家庭で余っている食材を参加者が持ち寄り、はまふぅどコンシェルジュがその場で調理。
メニューには地元野菜も取り入れ、地産地消についても考える機会とした。
地元農園にて、農園の食品ロス削減の取組紹介や収穫体験を行い食の大切さを考える。

参加者の声

  • 自分が持ち込んだ食材がこんなバラエティに富んだ料理になってびっくりした。
  • しいたけの調理の仕方がわかってためになった。
  • フードロスに関心がある。友達とも実践してみたい。

当日写真

先頭に戻る